Posted by: arfebrina | January 10, 2014

IMHO : Enjoyable Movie 2013

HeiHo, temans!

Jadi, sebagaimana saya melakukannya tiap tahun, kali ini saya kembali akan memberikan list film yang saya tonton pada tahun 2013 dan yang saya sangat nikmati. Berikut ini adalah daftarnya dan tidak menindikasikan urutan apapun, cuma yang kebetulan saya ingat aja. Hehehe… Yosh! Ikimashouuu!!

django-unchained-international-poster-la-10-23-12 1. Django Unchained

Ya, saya tahu ini adalah film rilisan tahun 2012, tapi baru sampai di bioskop Indonesia pada tahun 2013, makanya saya masukkan di list ini. Film ini brutal dan berdarah-darah sampai akhir dan saya memang sangat menyukai film-film seperti ini. Ditambah dengan dialog-dialog yang fun namun terdengar keren dan Leonardo Dicaprio in his first antagonist role (yang sayangnya being snubbed by Oscar), film Tarantino ini jelas salah satu yang sangat saya nikmati.

 

TalkAboutLove-thumb-300xauto-358252. What They Don’t Talk About When They Talk About Love

Untuk tipe penonton mainstream yang nonton bioskop hanya untuk menikmati tanpa perlu terlibat terlalu jauh ke dalam filmnya, film ini mungkin membosankan dan tidak berarti. Tetapi, untuk saya film ini sangat unik, menyenangkan dan mampu membuat saya terhanyut hingga senyum-senyum sendiri. Sebuah film berbeda hasil karya Indonesia yang juga berkompetisi di Sundance yang seharusnya mendapatkan antisipasi lebih dari bangsa sendiri.

 

the great gatsby3. The Great Gatsby

Terlepas dari saya adalah fans Leonardo DiCaprio, film ini benar-benar menyenangkan untuk dilihat. Terutama dengan semua pesta dan those beautiful art deco dresses. Ceritanya sederhana namun mampu menimbulkan banyak persepektif. Meski terkadang terasa berlebihan, The Great Gatsby adalah film yang memanjakan mata dengan visualisasi indahnya.

 

japanPacRim4. Pacific Rim

Banyak yang menyamakan film ini dengan Transformers karena sama-sama memakai formula Big Robot + Small Story. Tapi menurut saya Pacific Rim jauh berada di atas Transformer. Kenapa? Karena lawan robot-robot di Pacific Rim adalah Kaiju (big monster) dan those robots can fight with sword!! Need I say more?

 

startrek_intodarkness_illo_fin1_s_edit_725. Star Trek Into Darkness

Film ini memberikan semua yang saya mau untuk film box office: ledakan, pertarungan yang seru dan super villain as played perfectly by Benedict Cumberbatch. Long live and Prosper!

 

 

the-great-passage-fune-wo-amu.152126. Fune Wo Amu

Tidak banyak film Jepang yang saya tonton di tahun 2013, alasannya terutama karena susah nyarinya. Beruntunglah suatu site memberikan kesempatan saya untuk streaming film ini. Film ini menceritakan tentang perjuangan seorang pemuda pemalu untuk membuat kamus terbaik dengan diselingi sedikit romansa. Sederhana, manis dan heartwarming. Tidak heran Jepang memilih film ini sebagai wakilnya untuk Oscar’s best foreign movie.

 

this_is_the_end_xlg7. This is The End

Film ini menarik karena menceritakan actor-actor terkenal (Seth Rogen, Jay Baruchel, Jonah Hill, James Franco, dll) berperang melawan apocalypse. Penuh dialog lucu, aksi konyol dan bahkan possession ala Exorcist, film ini membuat saya tertawa tanpa henti dari awal sampai akhir.

 

 

TENGGELAMNYA-KAPAL-VAN-DER-WIJCK18. Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk

Meskipun dengan kekurangan di sana-sini, film ini jelas adalah film termegah yang dimiliki oleh Indonesia saat ini. Dengan acting pemerannya yang apik dan tim produksi yang mampu menterjemahkan novel gubahan Buya Hamka ini dengan baik, Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk jelas pantas diapresiasi.

 

 

lesson-of-the-evil

9. Lesson of The Evil

Satu lagi film rilisan 2012 yang baru saya tonton tahun 2013. Permulaan film ini memang lamban, tetapi jangan berani berkedip ketika si tokoh utama mulai memegang shot gun. Penuh darah, kelam dan seru… It surely enjoyable!

 

 

silver lining playbook

10. Silver Lining Playbook

Film ini membawa a cute boy Bradley Cooper jadi nominasi Oscar dan bahkan memberikan Jen Law Oscar for Best Actress. Ketika melihat filmnya sampai habis, saya sangat mengerti kenapa film ini Oscar worthy. Such a heartwarming drama that makes you smile in the end. Oh, and the kiss in the end is amazing!

 

Another notable movie to be listed adalah Catching Fire, Frozen dan Now You See Me, yang sayang tidak saya sebutkan di atas karena belum cukup membuat saya merasa terikat dengannya. Dan, yang mempertanyakan kenapa The Hobbits Desolation of Smaug tidak masuk, eng, well, saya sangat menikmati Legolas dan semua aksinya, tetapi it’s too draggy!! Semerdu-merdunya suara Benedict Cumberbatch, tapi si Smaug terlalu cerewet untuk ukuran naga jahat.

Juga yang mempertanyakan kenapa enggak ada Iron Man dan Thor atau Superman atau film samurai ala Hollywood itu… oh, please, are you seriously asking that?

So, do you have any addition for that movie list? Feel free to spill it up in the comment box below!

Cheers Temans,

Febi

Posted by: arfebrina | May 31, 2013

Disturbing Experience Series : A Melody of Spit

Hai, temans!

Kita bertemu lagi dalam cerita-cerita yang mengganggu imajinasi, Disturbing Experience Series! Seperti biasa, saya akan berbagi pengalaman saya saat bertemu hal-hal aneh yang saya temukan ketika berpetualang di China. Sebenarnya cerita kali ini lebih merupakan tentang budaya mereka yang tampaknya sulit dihilangkan. Dan, saya menemukan hal ini hampir di setiap pelosok China, bahkan di kota besar seperti Beijing atau Shanghai sekalipun.

Yang akan saya ceritakan kali ini terjadi di Beijing, di kota lain ada sih, tapi enggak seabsurd yang terjadi di Beijing ini.

Jadi ceritanya saya dan teman-teman sedang dalam perjalanan menuju subway. Kala itu memang perjalanan ke stasiun subway agak jauh, sih. Nah, dari awal perjalanan kita ada seorang bapak-bapak gendut yang usia-nya kira-kira akhir 30-an lah. Awalnya saya dan teman-teman berjalan seperti biasa, ketawa-ketawa dan nyanyi-nyanyi gak jelas. Namun, suara tawa dan nyanyian kami tiba-tiba terusik oleh suara yang sangat mengganggu.

“Krrrrgggghhh…”

Kami menoleh ke belakang, terlihat bapak gendut itu sedang menengadahkan kepalanya ke atas.

“Krrrgggghhh…. krrrrggghhh…”

Si bapak gendut mulai menggeleng-gelengkan kepalanya.

“Krrrgggghhh… krrrrggghhh… krrrggghhh…”

Mata kami mulai terbelalak ketika si bapak gendut itu terlihat seperti tersedak.

Dan…

“Kkkkrrrggggghhhhh…. cyyyyuuuuuhhhh…!!”

Sebuah gumpalan ludah besar meluncur dari mulutnya dan terhempas di trotoar dengan suara bergemericik.

Kami langsung pucat pasi, terdiam hingga bapak gendut itu berjalan melewati kami.

Di depan kami ia mengulangi aksinya, “Krrrrrggghhhhh, krrrgghh, cyuuuuuhhh..!!”

Terdapat sebuah genangan air sebesar pantulan bola tenis di depan kami… Sesuatu yang kami sesali sesudahnya karena kami terlalu kurang kerjaan sampai-sampai niat melihat apa yang diludahkan si bapak gendut itu.

Setelah itu, perjalanan kami ke stasiun subway diwarnai dengan langkah hati-hati… kami takut kena ranjau dari si bapak gendut.

Hati-hati akan Ranjau,

Febi, yang masih berusaha melupakan melodi paling tak indah itu.

Posted by: arfebrina | May 15, 2013

Disturbing Experience Series: Hati-hati Dengan Keti

HeiHo!!

Kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya yang tidak mengenakkan ketika menghabiskan musim panas di Beijing!

Di postingan saya mengenai musim panas di Beijing, sebenarnya hal ini sudah saya singgung. Tapi, kali ini saya akan menceritakan pengalaman tidak mengenakkan yang saya dan teman saya alami berkaitan dengan hal itu.

Jika kalian mengunjungi Beijing (atau mungkin kota lain di China) pada musim panas sekitar bulan Juni – Agustus, kalian akan menemui banyak cewek setempat dengan tank top, tube top, baju tanpa lengan atau bahasa nineties-nya sih baju yukensi. Hehehe…

Untuk sebagian orang, mungkin ini adalah pemandangan menarik. Tapi, lain halnya ketika kalian melihat mereka melambaikan tangan atau mengangkat tangan di angkutan umum. Yang pasti kalian akan tersentak dengan apa yang kalian akan temukan di bawah ketiak itu.

Yaps, kebanyakkan cewek di China tidak mencukur bulu ketiak mereka. Alasannya simple (atau bizarre), yaitu jika bulu ketiak tidak dicukur maka artinya cewek itu adalah gadis baik-baik. Entah mereka dapet darimana logika kayak gitu, yang menurut saya sama sekali tidak masuk diakal. Apakah itu berarti makin lebat bulunya maka gadis itu makin baik-baik? Okey, baiklah tidak usah dibayangkan.

Jadi ceritanya saya dan teman saya habis pulang belanja di daerah XiDan dan kita menaiki bis yang cukup penuh sehingga kami harus berdiri. Masalah bermula ketika seorang cewek berkacamata dengan baju yukensi masuk dan berdiri di sebelah teman saya. Pertamanya ni cewek berkacamata hanya berpegangan ke kursi, tapi seiring perjalanan ia mulai mengangkat tangannya. Meskipun sudah terbiasa, mata saya dan teman saya tetap terbelalak melihat hutan semak belukar di bawah ketiak cewek itu. Dan, apakah saya sudah bilang saat itu musim panas? Yah, melihat keringat di leher cewek itu, enggak salah kalau teman saya dan saya berspekulasi macam-macam.

Teman saya meringis geli dan bibirnya mengkerut. Ia lalu berbalik ke arah saya agar tidak usah melihat pemandangan penuh duri dan belukar itu. Tetapi, horror justru dimulai tepat setelah ia berbalik ke arah saya. Bis tiba-tiba mengerem, membuat hentakan dan, yang lebih parah, membuat ketek cewek itu menempel di rambut teman saya!

Horor tingkat tinggi! Saya hanya bisa terpekik tertahan…

Dan, itu tidak hanya sekali.

Well, double horror…

Teman saya hanya meringis dan rasanya ingin cepat-cepat pulang untuk mandi kembang tujuh rupa.

Saya hanya bilang dia mesti bersyukur karena beberapa detik sebelum kejadian itu dia memutuskan menghadap ke arah saya. Setidaknya bukan wajahnya yang tertusuk semak belukar.

Waspadalah! Keti datang ketika musim panas!

Febi

Posted by: arfebrina | May 1, 2013

Disturbing Experience Series: Pants Hole

Oh, seperti judulnya, pengalaman yang akan saya share kali ini adalah salah satu pengalaman ‘disturbing’ yang pernah saya alami. Kind a like my posts about the toilet type at that country. Dan, sebagai peringatan, lebih baik anda tidak membaca postingan ini ketika anda sedang makan.

Well, it is understandable that every country has their unique and different experience. Seperti yang saya alami di negara tirai bamboo dengan penduduk paling padat sedunia itu. Sebenarnya, mungkin sudah jadi rahasia umum bahwa penduduk negara ini punya kebiasaan yang agak jorok. Yah, setidaknya itu menurut saya. Tapi, kalau sampai melakukan hal ini di food court, saya rasa sudah agak kelewatan.

Jadi ceritanya, saya dan mama saya, yang saat itu sedang berkunjung ke ibu kota negara ini, pergi berbelanja ke sebuah pusat perbelanjaan barang counterfeit. Merasa lelah, kami berdua memutuskan untuk makan di food court yang terletak di lantai paling atas pusat perbelanjaan ini. Semuanya berjalan seperti biasa makan di food court, pilih makanan, pilih meja, makanan datang dan kita mulai makan. Sampai akhirnya tiba-tiba ada suara tangisan anak kecil yang kebetulan duduk di depan kami bersama keluarganya. Di sinilah horror dimulai

Pertamanya sih kita tidak mempedulikan dan terus makan, tetapi anak kecil itu mulai melakukan gerakan-gerakan yang tidak mengenakkan di mata. Kami mulai terkejut ketika kami melihat anak itu dari belakang dan celananya bolong tepat di bagian pantat!! Memang di negara ini sudah umum kalau anak-anak memakai celana dengan bagian pantat yang bolong. Setelah diselidiki, memang itu ditujukan untuk memudahkan anak-anak itu untuk buang air (dan, juga menghemat uang pampers / popok saya rasa). Tetapi, jika ditelaah lebih lanjut, saking mudahnya, anak-anak itu juga berarti bisa buang air di mana saja. Termasuk, buang air besar.

Yah, sebenarnya bagian bolong di pantat tidak terlalu mengganggu saya dan mama saya, lagipula itu hanya pantat anak kecil. Tetapi, ketika anak kecil itu mulai berjongkok, mata saya mulai terbelalak dan mama saya diam membisu. Kami berdua seolah-olah sedang menunggu bagian paling klimaks dari suatu film. Kejadian berikutnya terlihat bagaikan slow motion. Anak kecil itu mulai menarik dan menahan nafas, 3 detik kemudian sesuatu mirip pisang goreng meluncur dari pantat anak itu dengan mulusnya.

Sedetik, dua detik, saya dan mama tidak bereaksi, kami hanya menelan ludah ketika melihat ‘pisang goreng’ itu tergeletak di lantai. Kemudian, si anak diangkat sama ibunya, pantatnya yang terlihat itu dilap dengan tissue, lalu mereka kembali makan seperti biasa, seolah tidak ada peristiwa menjijikkan yang baru saja terjadi. Si ‘pisang goreng’ masih teronggok di situ dengan bentuk yang sama sekali tidak artistik.

Kalimat pertama yang datang dari mama saya adalah, “Enggak usah dilihat. Ayo makan lagi…” Sementara itu saya hanya mengumpat dalam hati, “Watdefak!!!!” dan kembali makan.

Yah, untunglah kami berdua tidak mudah terpengaruh dengan hal seperti itu.

Beware people!

Febi, yang masih mencoba menghapus bentuk ‘pisang goreng’ itu dari ingatan

Posted by: arfebrina | March 13, 2013

Jalan-jalan Mengitari Beijing : Tempat Wisata

HEYHOO, Temans!!

Jadi, sebagaimana disarankan oleh WordPress, tampaknya postingan saya yang paling banyak dikunjungi adalah mengenai belanja di Beijing. So, this time, also based on my friend request, saya akan membahas mengenai tempat-tempat wisata terkenal yang ada di Beijing. Here it goes!

1. Kompleks Tian An Men dan Forbidden City/ Go Gong

Kedua tempat ini paling gampang dituju karena letaknya bersebarangan. Tinggal naik subway line 1 dan anda sekalian bisa turun di West atau East Tian’An Men untuk mencapai tempat ini. Di Tian’An Men, selain foto-foto di tanah lapangnya dengan latar belakang foto raksasa Mao Zhidong dan gedung parlemen, bisa juga mengunjungi ‘makam’ Mao Zhidong (yang antrinya panjang bangeeeettt).

Di Forbidden City, sebenernya agak boring siih, soalnya klo enggak pake guide kita enggak akan tahu arti tiap gedungnya apa dan gedungnya itu banyaaak banget. Selain itu tempatnya juga besaaaaar banget. Di dalamnya juga ada beberapa museum, seperti museum jam dan museum keramik, hanya saja untuk masuk ke dalamnya ada biaya tambahan lagi.

Nah, di dekat kompleks ini ada juga National Centre for the Performing Arts Building yang bisa ditempuh dengan berjalan kaki. Bentuk gedungnya seperti telur. Saran saya kunjungi gedung ini di malam hari karena cahaya lampunya membuat gedung ini terlihat lebih cantik.

Kalau mau jalan atau naik bus lebih jauh lagi, anda bisa sekalian mengunjungi kompleks perbelanjaan Wangfujing dan makan malam di Quanjude Beijing Kaoya.

2. Summer Palace / Yuan Ming Yuan

Seperti namanya, tempat ini paling enak dikunjungi ketika musim panas, apalagi saat bunga teratai di danau-nya mekar. Kita juga bisa menikmati bersantai di Long Corridor atau naik Dragon Boat mengelilingi danau. Kalau niat olahraga, bisa juga naik ke Pagoda-nya (yang biasanya saya skip karena terlena dengan udara sejuk di Long Corridor).

Selain Summer Palace yang utuh, ada juga reruntuhannya yang bisa dikunjungi, yaitu The Ruin of Yuan Ming Yuan. Kalau Summer Palace yang utuh sangat kental dengan arsitektur China klasik, reruntuhan Yuan Ming Yuan mempunyai unsur-unsur Victorian classic.

Karena dulu kampus saya dengan Summer Palace, saya sering ke tempat ini naik sepeda. Kalau mau naik bus ada bus no 331 dan 375, lalu bisa juga naik subway line 4.

3. Temple of Heaven / Tian Tan

Tempat wisata favorit saya! Selain karena di sini bisa berinteraksi dengan para Beijing’s Older native, Temple of Heaven enggak bikin capek jalan karena tempatnya enggak terlalu luas. Meski demikian, Temple of Heaven punya taman-taman indah dan tiga point utamanya mempunyai cerita yang menarik. Yang tidak boleh dilewatkan di Temple of Heaven selain 3 point utamanya adalah bermain dengan kakek nenek di koridor panjang sebelum pintu masuk, bisa main badminton ataupun dansa bersama.

Untuk menuju Temple of Heaven bisa menggunakan Subway line 5 dan turun di TianTanDongMen.

4. Complex of Olympic Stadium

Kompleks yang didirikan khusus untuk Olimpiade Beijing 2008 ini terdiri dari National Stadium yang berbentuk seperti Bird Nest, National Aquatics Centre yang tampak luarnya seperti sisik ikan, National Indoor Stadium dan Olympic Sport Centre. Saya mengunjungi kompleks ini pada akhir September, di mana angin berhembus sepoi-sepoi dan kebetulan langit Beijing sedang bagus. Saya juga pernah bermalam natal di sini, cuacanya dingin banget namun terbayar dengan pohon natal raksasa yang cantik dan lampu-lampu di stadium-stadium yang berwarna-warni.

Untuk mencapai tempat ini caranya gampang karena ada jalur subway khususnya, yaitu Line 8 dan turun di stasiun terakhir.

5. Badaling Great Wall

Badaling Great Wall adalah Great Wall yang paling banyak dikunjungi oleh turis karena medannya yang tidak terlalu berat seperti di Mutianyu atau Simatai apalagi Jinshanling. Di sini ada short course dan ada long course, kalau short course belok ke kiri dan long course ke kanan. Kebanyakkan orang akan mengambil long course karena dulu pernah dipakai shooting Jacky Chan dan dikunjungi Obama (alasan yang enggak nyambung.. err..). Lalu, selain berfoto dengan latar belakang tembok China yang termasyur, bisa juga berfoto dengan latar belakang bukit bertuliskan “Beijing Welcomes You” yang dulu dibuat untuk menyambut Olimpiade 2008.

Nah, untuk kalian yang berpikir bagaimana cara mencapai Badaling Great Wall tanpa naik taksi atau ikut tur yang mahal, ada cara murahnya kok. Pertama-tama naik Subway Line 2 dan turun di Jishuitan Station, lalu keluar di Exit A. Keluar lalu berbeloklah ke kiri untuk menuju Deshengmen Arrow Tower dimana anda akan naik bis no. 919 (warna hijau putih) untuk menuju Badaling. Biasanya akan ada semacam ibu-ibu kenek yang berteriak-teriak, “Badaling, Badaling!!”. Ongkos naik subway adalah 2 RMB (4 RMB roundway) dan naik bus 919 adalah 12 RMB one way (atau 4.8 RMB by Beijing Transportation Card). Bis ini akan berhenti sedikit jauh dari pintu masuk, anda harus berjalan kaki sekitar 10 menit untuk mencapai pintu masuknya.  

Untuk setiap tempat wisata yang saya sebutkan di atas, anda akan dikenakan biaya 20 – 65 RMB untuk tiket masuk, tergantung weekdays atau weekend. Kalau anda punya student card, biasanya bisa lebih murah setengah harga. Hehehe…

Untuk transport, ada yang namanya Beijing Transportation Card. Kartunya berwarna biru dan untuk pembelian pertama harganya sekitar 30 RMB, tapi belum termasuk isinya. Dengan kartu ini, naik bis bisa lebih murah sekitar 40% (harga tiket bis sekitar 0.2 – 1 RMB), tapi harganya sama saja untuk Subway (2 RMB)

Okay, untuk saat ini cukup sekian informasi yang saya berikan. Jika ada tempat wisata yang ingin dikunjungi di Beijing dan minta petunjuk arah dari saya, please ask by commenting below. Saya akan coba untuk mencari tahu dan menjawabnya.

Next issue adalah how to go to the shopping place!! So, stay tune!!

May the Force Be With You!

Febi

« Newer Posts - Older Posts »

Categories